Oxidacion: La oxidación, es la reacción química a partir de la cual un átomo, ión o molécula cede electrones; entonces se dice que aumenta su estado de oxidación. Si bien esta explicación es suficiente en términos prácticos, no es del todo correcta ya que si bien la transferencia de electrones siempre va a ocasionar un cambio en el estado de oxidación, también se puede dar este cambio sin que ocurra una transferencia de electrones.
La coloracion del papel, la quema de un malvavisco y la oxidacion de la lamina son ejemplos de reacciones redox.
¿Que significa "redox"?
R= Es la Reduccion-Oxidacion son las reacciones de transferencia de electrones.
Tipos de Oxidacion
Se clasifican de acuerdo a la apariencia del metal oxidado, dentro de las mas comunes están:
oxidacion uniforme: Donde la oxidacion química o electroquímica actúa uniformemente sobre toda la
superficie del metal
oxidacion galvánica: Ocurre cuando metales diferentes se encuentran en contacto, ambos metales poseen potenciales eléctricos diferentes lo cual favorece la aparición de un metal como ánodo y otro como cátodo, a mayor diferencia de potencial el material con mas áctivo será el ánodo.
oxidacion por picaduras: Aquí se producen hoyos o agujeros por agentes químicos.
oxidacion intergranular: Es la que se encuentra localizada en los límites de grano, esto origina perdidas en la resistencia que desintegran los bordes de los granos.
oxidacion por esfuerzo: Se refiere a las tensiones internas luego de una deformación en frio.
Oxidacion Uniforme
Oxidacion Galvanica
Oxidacion por Picaduras
Oxidacion Intergranular
Oxidacion por Esfuerzo
La oxidacion no solo s presenta en metales si no tambien en verduras y frutas un ejemplo bien visto por la moyoria es la oxidacion de la manzana, y esta se oxida por:
Los tejidos de una enzima llamada polifenol oxidasa (PPO) y cuando uno corta una manzana, con el corte se libera la enzima que se encuentra en las células de la fruta. Al liberarse, la enzima oxida (para esto interviene oxígeno) los fenoles (compuestos aromáticos) presentes en las células.
Esta reacción produce compuestos de color marrón.
En esta imagen se muestra la oxidacion de una manzana la cual la cascara se pone como una hoja de arbol medio seca y el color marron de adentro se va presentando levemente.
¿Como evitar la oxidacion en la manzana?
R= Se puede evitar echandole gotas de limon para retrasar lo oxidado (como dice solo se retrasa no se evita ni se le quita). La oxidacion despues de aplicarle gotas de jugo de limon puede empezar media hora despues.
En este tema hablamos de oxidacion y tipos de oxidacion desde metales duros y blandos hasta en las frutas.
Para evitar la oxidacion de cualquier metal es necesario darle mantenimiento y cubrirlos del sol y la lluvia (o agua) para evitar que estos se oxiden rapidamente.
Y para las frutas es necesario que las comas en el instante, no dejarlas en la interperie sin sun respectiva cascara o piel y si no simplemente agrega limon para evitar la rapida oxidacion.
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