martes, 24 de abril de 2012

Practica: ¿Como evitar la corrosión?

Material:
                 
                                                            


                                                                                      - Clavos de hierro





                                                                                            - Vasos de plástico





-Agua


-Sal



-Aceite




-Cobre






Montaje:


- Tomamos cuatro vasos de plástico y cuatro clavos.
- Numeramos los vasos y los preparamos de la siguiente forma:
- Vaso I: ponemos un clavo
- Vaso II: ponemos un clavo y lo cubrimos hasta la mitad con agua con sal.
- Vaso III: enrollamos con cobre uno de los clavos y lo ponemos en el vaso casi sumergido en agua.
- Vaso IV: ponemos un clavo y lo cubrimos totalmente con aceite.
- Transcurridas 24- 48 horas examinamos el contenido de los vasos. 
La corrosión es evidente en el clavo del vaso número dos.







                                                                                       Explicación:




La corrosión del hierro se produce por el agua y el oxígeno del aire, pero también hay otros factores que pueden afectar a la corrosión del hierro.
Veamos cada vaso:
Vaso I: La oxidación del hierro con el oxígeno y el vapor de agua del aire es un proceso lento y por eso no se aprecia corrosión en el clavo.
Vaso II: el agua salada acelera la corrosión. Por eso la corrosión de los metales es frecuente cerca del mar.
Vaso III: el cobre se oxida y “protege” al clavo de la corrosión.
Vaso IV: al sumergir el clavo en aceite se evita el contacto con el agua y no se produce corrosión.

lunes, 23 de abril de 2012

Oxidación: La oxidación un tipo de cambio químico

Oxidacion: La oxidación, es la reacción química a partir de la cual un átomo, ión o molécula cede electrones; entonces se dice que aumenta su estado de oxidación. Si bien esta explicación es suficiente en términos prácticos, no es del todo correcta ya que si bien la transferencia de electrones siempre va a ocasionar un cambio en el estado de oxidación, también se puede dar este cambio sin que ocurra una transferencia de electrones. 


La coloracion del papel, la quema de un malvavisco y la oxidacion de la lamina son ejemplos de reacciones redox.


¿Que significa "redox"?
R=  Es la Reduccion-Oxidacion son las reacciones de transferencia de electrones.


Tipos de Oxidacion

Se clasifican de acuerdo a la apariencia del metal oxidado, dentro de las mas comunes están:

oxidacion uniforme: Donde la oxidacion química o electroquímica actúa uniformemente sobre toda la 

superficie del metal


oxidacion galvánica: Ocurre cuando metales diferentes se encuentran en contacto, ambos metales poseen potenciales eléctricos diferentes lo cual favorece la aparición de un metal como ánodo y otro como cátodo, a mayor diferencia de potencial el material con mas áctivo será el ánodo.


oxidacion por picaduras: Aquí se producen hoyos o agujeros por agentes químicos.


oxidacion intergranular: Es la que se encuentra localizada en los límites de grano, esto origina perdidas en la resistencia que desintegran los bordes de los granos.


oxidacion por esfuerzo: Se refiere a las tensiones internas luego de una deformación en frio.






                                                                          Oxidacion Uniforme


                                                                       
                                                                                Oxidacion Galvanica






                                                                              Oxidacion por Picaduras






                                                                          Oxidacion Intergranular






                                                                     Oxidacion por Esfuerzo


La oxidacion no solo s presenta en metales si no tambien en verduras y frutas un ejemplo bien visto por la moyoria es la oxidacion de la manzana, y esta se oxida por:


Los tejidos de una enzima llamada polifenol oxidasa (PPO) y cuando uno corta una manzana, con el corte se libera la enzima que se encuentra en las células de la fruta. Al liberarse, la enzima oxida (para esto interviene oxígeno) los fenoles (compuestos aromáticos) presentes en las células.


Esta reacción produce compuestos de color marrón.






En esta imagen se muestra la oxidacion de una manzana la cual la cascara se pone como una hoja de arbol medio seca y el color marron de adentro se va presentando levemente.


¿Como evitar la oxidacion en la manzana?
R= Se puede evitar echandole gotas de limon para retrasar lo oxidado (como dice solo se retrasa no se evita ni se le quita). La oxidacion despues de aplicarle gotas de jugo de limon puede empezar media hora despues.


En este tema hablamos de oxidacion y tipos de oxidacion desde metales duros y blandos hasta en las frutas. 


Para evitar la oxidacion de cualquier metal es necesario darle mantenimiento y cubrirlos del sol y la lluvia (o agua) para evitar que estos se oxiden rapidamente.
Y para las frutas es necesario que las comas en el instante, no dejarlas en la interperie sin sun respectiva cascara o piel y si no simplemente agrega limon para evitar la rapida oxidacion. 

jueves, 19 de abril de 2012

Practica de Laboratorio: Practica del Col



Material: Vinagre de manzana, limpiahornos, jabon neutro liquido, jabon de ropa diluido en agua, leche de magnesia, pastilla efervecente vitamina C, bicarbonato, etiquetas, marcador permanente, filtro para cafetera y col morada:








La practica empezo poniendo en los tubos de ensayo, 3ml de col morada y colacarlos en la base de estos mismos (deben ser 12 tubos de ensayo) y colocar las etiquetas con el numero correspondiente del 1 al 12:




Despues de esto todas las sustancias fueron puestas (jabon neutro, limpiahornos, etc etc) una sustancia por cada tubo de ensayo:







Ya agregada la sustancia el color queda en color morado del mismo col :





El col morada ya diluida con la sustancia queda como rosita fuerte que hizo que la leche de magnesia y el col hicieran este cambio:





Por ultimo la probeta queda terminada con el numero en la etiqueta y la sustancia ya terminada: